当前位置: 首页  >  知识天地 > 正文
有鼓励 有限制 散打改革指向更精彩
发布时间:2017-04-21 信息来源 : 武术运动管理中心

  去年开始,武术散打项目先后对项目规则和裁判法进行了部分调整,经过一年各种赛事的适应和磨合,目前运动员、教练员、裁判员对新规则和裁判法逐渐适应。本届全运会武术散打预赛中,这种规则裁判法调整所带来的方向指引效果已经非常明显,比赛中,运动员拳腿技术运用明显增多、进攻主动性更强,而消极搂抱、推搡的行为相应减少,这些变化带来的是更紧凑、更激烈也更精彩的比赛。

  国家体育总局武术运动管理中心主任陈国荣在接受记者采访时指出,通过新规则和裁判法,在散打比赛中鼓励什么、限制什么,现在已经非常清晰,最终目标是让武术散打的技术体系拥有最佳的核心成分——踢、打、摔,同时能在比赛中展现最好的技术组合和运用,让观众看到最精彩的赛事。

  陈国荣说,规则就是导向,去年开始,改革后的武术散打规则和裁判法释放出了鼓励拳、腿动作的信号,而在现在的比赛中,只要在规则允许的条件下,运动员的拳、腿动作该给分的都会给分,这也促使运动员积极拼打,成就了激烈精彩的比赛。

  陈国荣认为,如果一个散打运动员的踢、打、摔技术动作掌握、运用得非常合理,他在进入职业赛事后,会很快就适应,因为对他来说,相对于专业赛事,打职业比赛无非就是摘掉部分护具,再加强一下对抗能力而已。而过去对于我们的专业运动员来说,打职业赛事普遍存在一定困难,因为从打法到个人能力、比赛节奏,专业赛事和职业赛事都有着很多不一致的地方。

  而散打项目进行改革正是想将散打项目向职业化方向引导,为职业化进行铺垫。陈国荣认为,从本次全运会预赛的比赛过程看,这个改革还是成功的,“当然我们的改革是在原有规则的框架内,并没有违反散打项目的发展规律,很多散打界人士也认为,这个项目就应该这样做。”

  有鼓励也就有限制,自新规则实施以来,散打比赛中一度存在的“推擂”(将对手推下擂台)现象,是目前规则和裁判员所着重限制的。陈国荣说,其实“推擂”的存在是合理的,但如果这种现象的比例过大,会影响项目的发展。

  由于比赛中选手两次下擂台就会输掉该局,因此过去运动员比分落后时的第一选择往往就是“推擂”,这种情况多了自然导致互相仿效。过去在大级别比赛中,由于拳腿动作都相对“费劲”,很多运动员往往喜欢“推擂”,甚至在比赛一开始时就将注意力集中在这块。

  陈国荣说,“推擂”中的“推”并不是武术散打的核心技术,实际上在规则中,下擂得分其实是针对运动员使用踢、打、摔技术让对方下擂台,那种情况下的比赛是非常精彩的。

  他说,我们希望通过规则和裁判法的引导,将“推擂”问题解决好,推动运动队进行合理的训练。相信通过这次比赛,在后面的全运会备战中,有相应问题的运动队会进行针对性的调整和改变,将主要精力更多集中在拳腿的合理使用上,这样也会使全运会比赛更加精彩。

【打印】    【关闭】