当前位置: 首页  >  知识天地 > 正文
将赛场搬进剧院 大胆尝试提升太极观赏性
发布时间:2015-11-12 信息来源 : 武术中心 作者 : 蒋亚明

    全国武术套路锦标赛(太极拳赛区)连续第二年在浙江舟山保利大剧院举行,也让这种采用声光电舞台系统的全新太极拳比赛模式,在去年震撼效果的基础上有了进一步改进的机会。

    本次赛事总裁判长、厦门大学教授林建华认为,将舞台作为赛场,同时在赛制上引入了诸如单败淘汰(PK)赛制的新颖方法,对于武术套路项目来说是一个大胆的尝试,也会让更多人喜欢上这个太极拳项目。
    巨大飞跃和提升的比赛形式
    林建华说,对于太极拳这么好的一个项目,多年来我们一直采用一种固定的赛场模式来进行比赛,很多人都在琢磨能不能换一种形式,立体、全方位地展示这个项目的特点和优美,让更多的人喜欢这个项目,让更多老百姓加入太极拳习练队伍中来。在舟山的太极拳锦标赛已经是连续第二年举办了,再一次将赛场搬进剧院,这也是总局武管中心的又一次大胆尝试和突破。
    由于去年没有参与赛事,林建华也是首次看到这样的一种赛事形式。他说在刚看第一眼的时候,自己觉得眼前一亮,“非常美,运动员以身演绎太极拳阴阳开合的美,同时配合优美的音乐、展现大自然和谐的舞台布景,整个人都感觉格外振奋。”林建华认为,这种形式将太极拳项目提升到它原有的文化内涵层次,作为武术人看到这种环境自己都想进去练一练。
    在第一天赛事彩排时,林建华曾用手机拍了几张图片发在朋友圈,很多朋友都对比赛画面的优美赞不绝口。林建华认为,这种创新虽然看上去还是按照竞赛的模式在进行,但由于它变换了形式,与之前的传统比赛相比,是一次巨大的飞跃和提升。“对于太极拳项目、对于武术运动来说,都是一次提升,这种提升是人人都能接受的。”
    而对于两方队员同时上场的团体PK赛,林建华认为这种赛法很有意思,“虽然我们目前还是通过具体的给分评出胜负,但实际上观众已经可以更好、更直观地去比较、观赏太极拳项目了,因为两个人在场上打同一个套路,很容易判断出水平高低。再加上淘汰的刺激,比赛更加有看头。”他认为,这种团体PK赛除了考验本队的整体实力、项目均衡程度,也对教练员的智慧要进行“PK”,“例如在福建和广东这样的强队之间PK,如何排兵布阵对于教练员来说格外重要,善于‘田忌赛马’的自然赢面更大些。”
    林建华认为,虽然已经非常好看了,但赛事本身还有需要继续完善和改进的空间,“例如可以在时间上适当压缩,同时在对选手进行筛选,确保比赛质量,当然还需要更好的宣传,让更多的人知道。”
    丰富的比赛内容锻炼了运动员
    本次比赛设自选、规定、双人、对练、全能、团体和集体七大项,除了5大流派太极拳套路,还有42式太极拳、42式太极剑、徒手和器械对练等项目。林建华认为,丰富的比赛内容对运动员来说也是一种锻炼,有些运动员会多次出场,对他们来说机会难得。
    林建华介绍,本次赛事的自选项目中基本上都是一线运动员参赛,而参加传统各式太极拳的选手中有不少是二、三线队员。他认为,目前对于全国各专业队来说,太极拳项目整体实力稍强的队伍仍然是福建、广东、浙江,虽然其他省市也有一些好手,但还是没有这些强队这么均衡或人才济济,“他们的太极拳梯队稍微差一些。”
    通过近几年的观察,林建华感觉到我国的太极拳专业人才、后备力量比过去更加充足了,他说,这主要与总局武管中心近年来采取的一些促进项目全面发展的措施分不开。“近年来武术套路项目创设了一些新型比赛,例如套路王中王比赛、太极拳锦标赛等等,这些赛事让各运动队对梯队建设以及运动员的全面性更加重视。林建华说,“从刚刚结束的青运会武术套路项目比赛看,虽然还存在着不平衡的现象,但各省武术队的后备力量还是比较不错的,比过去有了明显的改善。”
    后备力量的充足也运动队之间的较量更加激烈,林建华说,福建、广东、江苏、浙江、河南、河北等省市各个项目的人数还是挺多的,而且从一队、二队到三队衔接得也都不错,这样当他们要用人时就很好挑选。而且现在各队的训练比较规范、场馆条件也都不错,训练的氛围也很好。
    林建华说,运动员的多项化、全面化对自身的提高也非常关键。他认为,过去我们项目上分得过细,运动员练长拳了就不练太极、不练南拳、不练传统拳,练太极了也就不再练其他拳种了,但目前通过一些赛事迫使运动员去全面接触各拳种,虽然有时他们打别的拳种还是有点别扭,甚至有些难看,但这对他们的个人素质甚至今后的就业都是大有裨益的。
【打印】    【关闭】