当前位置: 首页  >  知识天地 > 正文
拓宽校园武术比赛路子
发布时间:2015-08-10 信息来源 : 武术中心 作者 : 蒋亚明

拓宽校园武术比赛路子
    ——总局武管中心段位办主任康戈武谈中学生段位赛


    对于今年首次创办的中国中学生武术锦标赛暨全国武术段位制比赛,国家体育总局武术运动管理中心段位制办公室主任、总局武术研究院秘书长康戈武认为,对于我国校园武术发展来说,这是一个开创性的里程碑。

    康戈武介绍,过去国内的中学生群体内并没有单项的武术比赛,今年在包头北重三中举办的这两项赛事都是首次,是一个开创性的里程碑。他说,校园武术目前的态势很好,从国际角度看,目前世界大学生运动会已经将武术列为单项赛事,当然这也是教育部学生体育协会做了大量工作、进行了艰苦努力的结果。

    据介绍,本次中学生武术锦标赛的主要目的还是为了配合武术项目在中学校园中广泛开展,因为要促进武术普及,从娃娃、从青少年抓起必须要有一个赛事平台。今年,教育部中学生体协基于武术段位制的重要性和校园武术普及的必要性,考虑设置了段位制的赛事,这个比赛在段位制的发展过程中也是第一次。

    去年,国家体育总局和中华全国体育总会发布了武术段位制推广的十年规划,在这个十年规划中着重强调武术段位制推广要以中小学为重点,同时规划提出要把段位制的考试和竞赛结合起来。康戈武说,在这样的大背景下,这个首创的赛事第一次实实在在地把各地中学的段位制队伍集合起来,它的意义就在于可以检验国家体育总局、中华全国体育总会有关文件下达后各地中小学段位制进校园、开展工作的情况。并且它除了具有检验性,同时也是一个交流平台,本次段位制赛事一共来了30支代表队,多数省市都有代表队参加,他们可以通过这个赛事看到别的地区开展段位制工作的情况、段位制组织工作的情况,学生接受程度、教学训练方面的情况。

    康戈武认为,对于总局武管中心段位制办公室来说,我们也要通过这个赛事平台,继续摸索段位制与竞赛结合、从技术上培养孩子们的基本武术规范、培养学校武术人才,以及探索怎样通过段位制的推广来传播武术文化、弘扬民族精神的有效途径。

    康戈武说,这次来参加比赛的30支代表队中,有相当一部分地区是由教育局局长、体育局局长、武术协会负责人亲自带队前来比赛、学习和观摩。他强调,我们这个比赛的主要目的不是让一些省市来这里比个高下、拿块金牌,而是要来这里进行交流展示。因此本次赛事第一天进行的是规定动作的统一,因为段位制就是要将国家的标准、规范的东西来进行传播,动作统一规范非常重要。而在赛事的竞赛项目中,也是以集体和双人项目为主。

    对于段位制赛事中的双人项目,康戈武认为这也是一个创新。虽然在武术套路项目中也有对练,但本次比赛中的双人项目并不仅仅是对练——两人上去后首先要进行单练,然后才开始进行对练。“把单练动作拆成前半部分和后半部分,这就是对练,这样就通过武术项目的训练培养、增加学生们相互协作的团队精神。对于孩子们来说,当两个人同时上场时,一个人练习不好就会影响另外一个人,只有互相帮助、互相关心、互相配合才能取得最佳效果。”

    在赛事结束比赛项目后,还增加了一个总结和合练的课程,所有前来参加比赛的教练需要选上两位运动员,对本次段位制比赛进行交流和总结。康戈武说,我们要从技术方面指出达不到国家标准、不规定的地方,有关专家还会从进一步提高的角度对大家进行指导,让他们回去后进一步提高。

    康戈武认为,这次赛事,教育部、中学生体协把武术比赛的路子拓宽了,让它不再是武术尖子们的锦标赛、也不再是少数人的比赛,而是扩大为广大学生健身的交流平台。这个比赛增加了新的内容、新的项目,也有了新的要求,通过这样的比赛能够全面促进武术的普及发展和武术进校园工作,同时也促进武术竞技水平上的提高,并把这两个过去一度被分割开的东西结合在一起。

【打印】    【关闭】