当前位置: 首页  >  知识天地 > 正文
吕克·本扎 扩大影响要借助传统武术
发布时间:2014-10-30 信息来源 : 武术中心 作者 : 蒋亚明

    国际武联传统武术委员会副主任、加蓬武术协会创始人吕克·本扎第六届世界传统武术锦标赛期间接受本报记者专访时表示,国际武联目前的一个主要任务是巩固扩大武术在全世界的影响,而这很大方面需要借助于传统武术的魅力。

    传统武术国际发展态势较好

    参加了全部6届传统武术世锦赛(武术节)的本扎认为,虽然与往届通常有80多个国家前来参赛的盛况相比,本届由于一些特殊原因只有40多个国家前来参赛,但从比赛现场看,传统武术的传播力和影响力更加大了,很多选手的水平还是不错的,对武术的理解也更加深入和准确,而这些都与一个国家的经济社会发展水平密切相关。

    本扎介绍,目前在全世界领域,传统武术的发展态势是比较好的,与竞技武术的高难度相比,传统武术的低难度对更多人来讲是可以接受和掌握的。而且竞技武术由于有一个艰难的晋级、淘汰机制,一般人很难一步步打出来参加最高水平的国际赛事,而在传统武术领域则不存在这样的问题。他说,像传统武术世锦赛这样高规格的武术赛事平台,各个国家、各个年龄层次、各种习练人群都可以前来参加,尽情享受中国武术所带给他们的欢乐。

    本扎认为,国际武联巩固扩大武术在全世界影响的目标在很大程度上需要借助于传统武术的魅力,因为不是每个国家都能参加竞技武术的世界性赛事并取得好成绩,而传统武术却可以为它们提供比赛、展示的机会。他说,通过传统武术,各国武术爱好者不仅可以感受到中国武术的魅力,而且可以在其开放的国际竞赛平台上带动各国人民之间的经济、文化交流。

    海外推广要借助文化影响力

    本扎说,李小龙、成龙、李连杰、甄子丹这些武打影视明星所拍摄的电影,在海外所发挥的影响一直在持续着,包括他本人,也是受到中国功夫片的影响才接触、了解并狂热地爱上中国武术。而实际上,功夫电影、中国武术也是了解中国的一个窗口,没有这些,恐怕很多人还难以了解中国以及中国文化。他说,中国驻海外的使馆每年春节都会有相关的庆祝活动,他希望在这些庆祝活动中,将文化元素放在首位,而武术也要在这些场合中成为重要的符号展示出来。

    本扎介绍,自己用了整整10年的时间将加蓬武术协会的工作推动开来,遇到了非常多的困难。在实际工作中,他的一个最大感受是,武术的国际传播和推广,不仅要靠国际武联、中国体育部门、各国热心武术事业的人士,也要靠中国的各种海外机构和企业。现在,在很多场合他都会提出,希望中国的企业在海外要大力支持属于本国文化范畴的国外武术组织,这样不仅能让企业在当地迅速站住脚,也会有进一步的经济上的收获,因为这种文化的影响力是非常深入人心的。

    不同期待构成外国人习武热情

    本扎认为,由于中国武术带有很多功能,它们都是西方竞技体育项目所没有的,这就使外国人对武术的喜爱有很多不同的原因:有些人是喜欢武术的技术动作、有的是喜欢武术的文化内涵。以他本人而言,他更加喜欢的是武术所传递出来的更深层的信息——怎样做人、怎样处世。无论是锻炼身体、强身自卫,还是做人处事,这些对武术不同的期待构成了外国人对武术的热情和兴趣。

    他说,目前传统武术的推广中,对技术、动作更加看重,而对于武术所蕴含的文化内涵学习上有些偏弱。本扎认为,这个问题主要还是出在传授武术的师资上。虽然武术推崇内敛、谦逊,但在实际传承中却往往相反,很多人并不能按这个理念去做事,从而过于注重竞技方面的胜负,而忽略了文化精髓的吸收。

    本扎认为,虽然传统武术在国际上的发展形势是非常好的,但还是有很多路要走,特别是在非洲。较长时间以来,很多非洲国家的武术都是以参加竞技武术世锦赛为目标,传统武术方面涉及的较少。此次传统武术世锦赛非洲国家只有南非、摩洛哥、埃及等国前来,而它们也恰恰是传统武术发展较快的几个非洲国家。本扎说,在国际武联和中国武协的帮助支持下,非洲的这种局面正在逐步改变,他相信不久的将来,还会有更多的非洲国家加入传统武术的竞技舞台。

【打印】    【关闭】