当前位置: 首页  >  知识天地 > 正文
康戈武——循序习武 科学健身
发布时间:2014-09-12 信息来源 : 武术中心 作者 : 蒋亚明

    在这次走基层活动中,康戈武以“循序习武、科学健身”为主题,向锡林郭勒盟蒙、汉群众简要介绍了中国武术段位制的锻炼价值和锻炼方法,并紧扣主题进行了一堂技术指导课。

    康戈武说,选择这个主题,是根据实际情况而决定的。这次走基层的区域框定在内蒙古锡林郭勒盟,这个盟及其下属各旗均未成立武术协会,群众武术活动处于自发、无序状态。在这样的地区普及武术,首先要让人们知道练习武术有什么好处,怎样练习才能取得事半功倍的效果。
    他说,在群众性太极拳锻炼场所,大多是新来的人跟着先前的锻炼者模仿比划,没有从姿势规格、基本动作开始的教学过程。而且一跟着练,就得从头到尾,把整个套路比划一遍。虽然新来的人也能随着缓慢的动作节奏比划下来,但动作规格却难免走样,而走样的动作很难收获良好的锻炼效果,甚至可能有损健康。
    比如,太极拳的弓步,定型时应该是前脚的脚尖向前、膝盖向前。但习练者往往出现脚尖内扣、膝盖却不断向前缓慢移动的动作,这样练习会因有违膝关节运动规律,造成膝关节慢性劳损。在练习者腿部力量难以较长时间保持膝关节弯曲到一定角度时,习练者按照太极拳技术要求保持一定的步型高度进行平平移动的练习,也会造成膝关节的劳损。但如果循序渐进地随着腿部力量的提高,逐步加大膝关节的弯曲度,就能产生良好的锻炼作用,避免消极影响。
    康戈武说,武术段位制项目从一段到六段,逐步增加动作数量、技术要素、技术难度,而且既可单人练习,又可两人进行对打练习。练习者通过晋段考试,检查自己的锻炼成果,通过逐段习练、逐级晋升,能在追求知识、享受荣誉的激励中坚持锻炼,不断扩大锻炼成果。
    在此行技术指导课中,康戈武强调学会一动作、再学下一动作的循序渐进方法。他认为教学内容不在多而在精,“少”才能精讲,而精讲贵在抓住要点、讲出规律。他说,任何一个武术动作,都要讲出武术的整体姿势规范、局部肢体要求;还要讲出武术的攻防作用,以及内在的文化底蕴。
    在课时总结时,康戈武说,对于缺乏基础的锡林郭勒盟群众来说,习武只有循序渐进地学、循序渐进地练,才能学一点得一点,再以此前学得的一点为基础,学习新一点的内容。就像登楼梯,要一级一级上,越级很难、想一步上到楼上更是不可能的。而段位制就是引导练习者不断攀登、更上一层楼的梯子。
【打印】    【关闭】