当前位置: 首页  >  武术活动 > 正文
广西拉开2017年"全民健身"武术走基层活动大幕
发布时间:2017-04-24 信息来源 : 武术运动管理中心 作者 : 郑楠

  2017年4月9至12日,“全民健身”武术走基层(广西站)活动在广西自治区隆重举行。本次活动由国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会主办,广西体操武术运动发展中心、广西武术协会、中国―东盟武术交流合作基地承办,广西大学武术协会、广西太极拳学会、桂林信和信健康养老产业投资有限公司、桂林电子科技大学、桂林旅游学院共同协办。以推广中国武术为核心,以送技术、送服务到基层为宗旨,以科普讲座、武术展演和教学辅导为主要形式,聘请了杨式太极拳传承人、中国武术八段、非物质文化遗产传承人崔仲三老师;北京体育大学副教授、散打教研室主任、硕士导师、散打国际级裁判李印东老师;北京体育大学副教授、中国武术八段、连续八届全国太极拳推手冠军黄康辉老师;北京体育大学讲师、中国武术七段、武术世界冠军王晓娜老师四位业内著名的专家、学者,深入到学校、社区、企业、乡村,与当地武术爱好者进行了全方位、多形式的交流互动,受到当地武术爱好者的热烈欢迎和追捧。作为本年度走基层活动的揭幕站,一炮打响,拉开了2017年“全民健身”武术走基层活动的大幕。
  4月9日上午9时,“全民健身”武术走基层(广西站)活动启动仪式在广西大学举行。广西自治区体育局副局长卢意文先生,广西大学党委副书记唐平秋先生,广西体武中心主任、广西武术协会主席魏鹤女士等领导和嘉宾出席了启动仪式。仪式在精彩的南狮表演中开场,之后,各驻邕高校武术协会、俱乐部的师生和来自广西各地的武术组织为大家展示了太极拳、太极扇、翻子拳、八极拳、关公大刀、散打等武术项目。最后,四位专家为来自广西全境的600多名武术爱好者进行了杨式太极拳、太极拳推手、散打、长拳等项目的理论和技术辅导。
  当日下午,专家组在广西大学君武楼玉林报告厅举行了健康养生讲座。崔仲三和李印东两位老师就如何进行科学锻炼、如何提高技术水平等内容与大家进行了深入交流。来自广西大学的广大师生、广西中医药大学的留学生、北海市武术协会、北海市太极文化研究会及南宁市威振武术俱乐部等武术组织的300多名武术爱好者听取讲座并参与了互动。
  4月10日,专家组走进南宁市盛天茗城社区,为周边的武术爱好者送去高水平的技术服务。盛天茗城社区作为南宁中高档楼盘的代表,率先将武术俱乐部引入社区,为周边群众提供了一个免费习武、强身健体的场所和氛围,将武术文化与社区文化相融合,促进两者的和谐发展,收到了良好的社会效益。以林炳东董事长为首的盛天集团高管亲临现场,并带头展示了太极拳技艺,用现身说法的方式向大家展示了习练太极拳为自己带来的高质量生活。武术爱好者非常珍惜这次与大师亲密接触的机会,在学习之余纷纷与大师合影留念。
  4月11日,专家组转战桂林。上午9时,桂林分会场开幕式在信和信大中华养生谷举行。广西体操武术运动发展中心副主任谢海雁女士、桂林市体育局副局长莫智斌先生、桂林信和信集团副总裁黄挺先生、桂林电子科技大学长青学院院长陈梦雪先生等领导和嘉宾出席了开幕式。来自桂林老年大学、临桂老年大学、北海市武术协会、北海市太极文化研究会、信和信集团等单位的400余名武术爱好者参加了开幕式,并为大家送上一场精彩的武术表演。
  下午,专家组兵分两路,崔仲三老师在桂林旅游学院金桂厅做了以太极拳与旅游、休闲、养生为主题的专家讲座。来自桂林旅游学院和桂林师范大学的100多名师生参加了讲座,现场氛围热烈,水泄不通,讲座结束后热情的学生争先恐后地与大师合影留念。之后,专家组与桂林旅游学院组织部长钟泓女士等校方领导进行了专题座谈,就武术与旅游的跨界合作、协同发展等问题进行了深入磋商。同时,王晓娜老师来到桂林市七星中心校,进行理论和技术辅导,凭借自己过硬的基本功和世界冠军的风采,成为小朋友心目中当之无愧的偶像和榜样。
  4月12日,专家组来到桂林电子科技大学,与马克思学院书记邓国峰教授等校方领导就新时期,武术在大数据监控、分析技术支撑下的发展与合作进行了深入探讨。并进行了武术段位制考试点挂牌仪式。( 图/谢海雁、潘白晶、苏雪静、韦春阳、刘昀、钟观明、汪鑫、曾祥、徐永峰等)


广西中医药大学的留学生在广西大学启动仪式上展示太极剑


广西体武中心主任魏鹤女士向广西大学武术协会主席熊莺女士颁发段位考试点牌匾


李印东老师在广西大学进行散打技术辅导


黄康辉老师在广西大学进行定步推手培训


王晓娜老师在广西大学进行长拳技术辅导


李印东老师在广西大学传授擒拿技术


广西大学君武楼玉林报告厅崔仲三老师的太极拳讲座现场座无虚席


黄康辉老师在盛天茗城社区做定步推手技术培训


专家组在盛天茗城与广西体武中心和广西太极拳学会的领导合影留念


武术爱好者在桂林分会场开幕式上展示太极拳


讲座结束后,崔仲三老师与桂林旅游学院和桂林师范大学的师生合影


桂林旅游学院的学生用黑米摆成的武字


崔仲三老师在为太极拳爱好者进行理论和技术指导


培训结束后,王晓娜老师与桂林市七星中心校的师生合影留念


专家组在桂林电子科技大学观看大数据监控与分析平台并与校方进行座谈

【打印】    【关闭】