当前位置: 首页  >  主要职能 > 正文
武术运动管理中心主要职能
发布时间:2011-11-18

    国家体育总局武术运动管理中心于1994年设立,是国家体育总局直属事业单位,带有部分行政职能,作为中国武术协会常设办事机构,被赋予对武术运动项目的全面管理。

    中心成立后,不断修改、完善武术竞赛套路和散打竞赛规则,相继出台了《武术裁判员管理办法》、《经营性武术组织管理规定》、《关于审批举办国内、国际武术活动的通知》、《中国武术会员制》、《中国武术段位制》等政策法规性文件,规范了武术管理。现正加强竞技武术、社会武术和武术与全民健身活动的开展、管理工作,组织多方面力量推动武术科研、宣传、市场开发和武术的国际推广工作,促进武术事业健康、全面发展。

    从五十年代国家体委设立武术处以来,到现如今的国家体育总局武术运动管理中心,一直对武术行使着全面管理的职能,为武术的发展奠定了基础,并做出了历史性的贡献。通过中国武术协会“实体化”和实施会员制度,段位制,以社团形式组织开展全国武术工作,并代表中国参加国际武术活动,逐步建立健全了全国武术管理的组织体系。

    武术运动管理中心下设:办公室、训练竞赛一部、训练竞赛二部、训练竞赛三部、社会活动部、青少年活动部、研究发展部、推广培训部、外事部、财务部等职能部门,在职人员50余人。目前,武术运动管理中心和中国武术协会以及中国武术研究院的办公地点均设在一起。

【打印】    【关闭】